Президент Азербайджана награжден орденом Русской Православной церкви «Славы и Чести I степени»

24 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Как передает АПА со ссылкой на «АзерТадж», приветствуя гостя, Президент Ильхам Алиев сказал:

- Ваше святейшество, я хочу от всей души поприветствовать Вас в Азербайджане. Добро пожаловать в нашу страну. За относительно короткий отрезок времени это второй Ваш визит в Азербайджан. Мы это очень высоко ценим. Это наглядный показатель Вашего доброго отношения к нашей стране. Мы в Азербайджане Вас знаем как большого друга Азербайджана, человека, который вносит огромный вклад в развитие двусторонних отношений между нашими странами. Следим за Вашей деятельностью на благо России, на благо сотрудничества между народами в глобальном масштабе. И, конечно же, Ваш очередной приезд в нашу страну – это очередная возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов.

Между Россией и Азербайджаном отношения складываются очень успешно, динамично. Обе стороны характеризуют эти отношения как отношения стратегического партнерства, и это выражение вбирает в себя всю многогранную сферу совместной деятельности. И, конечно же, в этих отношениях отношения между народами представляют особую важность, тем более, если учитывать многовековую историю сосуществования наших народов, совместной деятельности, традиционных дружественных отношений между русским и азербайджанским народами. Мы очень рады, что сейчас эти традиции укрепляются, продолжаются, и хотел бы еще раз отметить Ваш большой вклад в это дело.
С учетом этого, а также принимая во внимание огромные Ваши заслуги в деле развития диалога между всеми конфессиями в мире, Азербайджанское государство наградило Вас высоким государственным орденом – орденом «Шараф», орденом Чести. Я с большим удовольствием хотел бы сейчас вручить Вам этот орден. Президент Ильхам Алиев вручил Патриарху Кириллу орден «Шараф», которого глава Русской Православной церкви удостоен за заслуги в развитии дружественных отношений между Азербайджаном и Россией.

Выражая благодарность главе Азербайджанского государства, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сказал:
- Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый господин Президент!
Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас за высокую честь, которую Вы мне оказали, вручив государственный орден Азербайджана, за гостеприимство, которое Вы всегда оказываете. Но самое главное, я хотел бы Вас поблагодарить за Ваши труды на благо азербайджанского народа и на благо народов СНГ.

Я приехал из Москвы, и поэтому, конечно, хотел бы особенно подчеркнуть важность развития российско-азербайджанских отношений. В этой сфере Ваш вклад неоценим. Вы продолжаете линию Вашего блаженно почившего родителя, большого друга России, и мы видим, как поступательно развиваются эти отношения. С Вашим именем связан новый динамизм в этих отношениях, и я думаю, что партнерские, дружеские отношения между нашими народами имеют очень большое значение для сохранения мира как в регионе Кавказа, так и во всем мире.

Мне хотелось бы особенно подчеркнуть Вашу роль в межрелигиозных отношениях. Азербайджан является государством, где большинство людей исповедуют Ислам. Но здесь традиционно присутствуют православная, иудейская общины, и в Азербайджане никогда не было межрелигиозных конфликтов. Сейчас, используя современную терминологию, мы бы сказали о высоком уровне толерантности. Раньше люди не использовали таких мудреных слов, а говорили проще. Мы живем вместе, вместе празднуем праздники, вместе разделяем радость и скорбь.

От лица православной общины Азербайджана я хотел бы сердечно Вас поблагодарить за этот мирный дух, который присутствует в жизни Вашего народа, за добрые межрелигиозные отношения, которые имеют очень большое значение как для внутренней жизни Азербайджана, так и для выстраивания отношений Азербайджана с окружающими его странами и, я думаю, со всеми странами мира. Я хотел бы также выразить Вам глубокую благодарность и признательность со стороны Русской Православной церкви и огласить телеграмму:
«Слава и честь и мир всякому, делающему доброе,
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Гейдарович Алиев во внимание к значительному вкладу в укрепление межрелигиозного мира и согласия в Азербайджанской Республике награждается орденом Русской Православной церкви Славы и Чести I степени». Я вручаю Вам орден.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вручил Президенту Ильхам Алиеву орден.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо большое, Ваше святейшество. Для меня большая честь быть награжденным таким высоким орденом. Вдвойне приятно получить этот орден персонально из Ваших рук. Я могу заверить вас, всех граждан Азербайджана, представителей всех наций и народностей, представителей всех религий, проживающих в нашей стране, что и дальше в своей деятельности буду стараться вносить вклад в дело межнационального, межконфессионального диалога в нашей стране. И уверен, что те традиции мирного сосуществования всех народов нашей страны, которыми мы гордимся, будут продолжены, и все граждане нашей страны будут жить в мире, братстве, дружбе и активно работать на общее благо. Спасибо.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева поприветствовала Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Глава Русской Православной церкви сказал, что рад видеть Мехрибан ханум. Он вручил первой леди Азербайджана цветы и подарок.

Затем от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева был дан ужин в честь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Дата публикации: 25 апреля 2010 [16:20] Раздел: Политика Теги: Разместил: To
Распечатать
Добавить комментарий